2020/09/11
🍙給食&おやつ🍩
お盆が終わり、9月になって朝晩だんだんと涼しくなってきました。
秋はお散歩に園庭あそびなど、外遊びが楽しい季節ですね。
子どもたちもお楽しみがいっぱいでワクワクしてます。
今回は園の給食とおやつを紹介します。
給食は、栄養バランスを考えた食材で作っています。もちろんアレルギーにも細心の注意を払っています。
この日は、毎月数回ある「イベント献立メニュー」でした。その月々の季節を感じるメニューになっています。
・さつま芋ごはん ・豚肉ときのこのみそ炒め ・きゅうりとキャベツのコーンサラダ ・フルーツ(りんご)
給食の後はお昼寝し、起きたらお楽しみのおやつタイムです♪
当園では子どもたちの大好きなプリンやビスケット、調理師さんの手作りのおやつなど工夫をして、子どもたちに家庭感を出しています(^^♪
この日は調理師さん手作りのパンケーキでした。擦った人参を入れて、人参嫌いなお子様でも自然とパクリ☆健康に良いおやつですね!
園では給食やおやつは、お子様の成長に合わせて、調理師・先生方が食材の大きさや食べるスピードなど配慮しています。
お子様が栄養バランスよくおなか一杯食べて、スクスク成長していく姿を見守りたいと思います。